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Navegando por Autor "BORGES, Udsom Felipe Moraes"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Dinâmica ecológica em comunidades de várzea e terra firme: avaliação do consumo alimentar de macronutrientes em ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas
    (2021) BORGES, Udsom Felipe Moraes; CARNEIRO, Luísa Margareth Araújo; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; GLÓRIA, Pedro José Tótora da; http://lattes.cnpq.br/9111647253588398; https://orcid.org/0000-0002-6282-7826
    INTRODUÇÃO: As populações ribeirinhas residem majoritariamente nas áreas rurais, às margens de rios e lagos que compõe o território da Amazônia. O cotidiano dessas populações acaba sofrendo forte influência dos rios, resultando em períodos de cheia e seca. A Amazônia apresenta dois tipos de ambiente com grande importância para a vida dos ribeirinhos: a várzea, caracterizada pela sua frequência de alagamentos, e a terra firme, que não sofre alagamentos. OBJETIVO: Avaliar o efeito de fatores ecológicos na ingestão de macronutrientes de homens e mulheres ribeirinhos do Médio Solimões, comparando as dietas no período de seca e cheia em comunidades de várzea e terra firme. METODOLOGIA: As comunidades estudadas estão localizadas no Médio Solimões no estado do Amazonas. O campo foi realizado no ano de 2015 entre maio e julho e outubro a dezembro. O número amostral total deste projeto consiste em 167 indivíduos. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, através do método do recordatório de 24h. Foram realizados cinco dias de recordatórios no período da cheia, e cinco dias na seca. Os recordatórios foram analisados e seus dados foram organizados em planilhas do programa Excel. Os dados sobre alimentação (macronutrientes, quantidades, consumo e receitas), foram organizados e armazenados no software Nutritionist Pro. RESULTADOS: A comparação entre homem e mulher apresentou diferença significativa para os três macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos). Já a comparação entre várzea e terra firme apresentou diferença significativa para carboidratos, na amostra total da cheia, e para homens na cheia. Os lipídeos apresentaram diferença significativa na amostra total da cheia, e para mulheres na cheia já na comparação entre seca e cheia, as diferenças significativas foram para proteínas e carboidratos no sexo masculino. CONCLUSÃO: Em síntese, são necessários mais estudos que corroborem com os resultados encontrados neste trabalho. Outrossim, os resultados significativos que foram obtidos agregam ainda mais para a literatura com dados novos, atentando para as relações entre ambiente e alimentação em populações ribeirinhas.
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