Faculdade de Oceanografia - FAOC/IG
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Navegando Faculdade de Oceanografia - FAOC/IG por Autor "ARAÚJO, Priscilla Natasha Chaves de"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Influência de aromatizante no consumo de ração em juvenis de Baryancistrus xanthellus (Siluriformes: Loricariidae)(2013-12-18) ARAÚJO, Priscilla Natasha Chaves de; LEE, James Tony; http://lattes.cnpq.br/1693070833836566Em Altamira (PA), a captura e comercialização de peixes ornamentais do Rio Xingu é focada nas espécies da família Loricariidae estando o Baryancistrus xanthellus (Silurifomes: Loricariidae) entre as mais comercializadas e, por esse motivo, se torna necessário realizar estudos como o de alimentação para viabilizar seu cultivo em cativeiro. O ideal é que a dieta a ser oferecida seja atraente ao indivíduo, portanto, aromatizantes são adicionados à ração. Assim, conhecer o aromatizante que mais estimula a alimentação na espécie e sua concentração mais adequada se faz necessário. Portanto, o objetivo principal do presente estudo foi verificar a influência da presença de aromatizante no consumo de ração em juvenis de B. xanthellus em cativeiro. Para isso, realizaram-se dois experimentos: o primeiro para verificar a preferência do B. xanthellus a quatro tipos de rações com aromatizantes (erva, peixe, camarão e controle) ofertadas durante o período noturno e, o segundo, para verificar a preferência em termos de concentração através da oferta da ração controle e a mais escolhida no experimento anterior em baixa e alta concentração. Filmagens foram feitas durante o período noturno com o auxílio de câmeras com iluminação infravermelho. A quantificação dos comportamentos foi realizada pelo programa Jwatcher que registra a hora de início e término de cada comportamento. No presente estudo, os indivíduos da espécie B. xanthellus investigaram todas as rações com diferentes tipos e concentrações de aromatizantes de forma igual sendo este um resultado esperado, pois diversas espécies de peixes apresentam comportamento investigativo baseado em experiências vividas no ambiente natural. No experimento, o acari encontra-se em um ambiente novo, sendo necessário investigar todo o recipiente amostral para reconhecimento. Em relação à alimentação, testes estatísticos demonstraram que o B. xanthellus se alimentou igualmente de todas as rações. Isso pode ser explicado a partir da habilidade em que várias espécies de peixes possuem em compor uma dieta que reflete seus hábitos alimentares naturais. Portanto, especula-se que foram tentativas constantes do acari, em encontrar pelo olfato e, em sequência, pelo paladar uma ração que o suprisse nutricionalmente.