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Navegando por Orientador "STEWARD, Angela May"

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    Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    O discurso de qualidade de vida como estratégia sustentável: uma análise da participação de mulheres agroextrativistas em iniciativas socioambientais do Estado e Sociedade CiviL .
    (2017-09-01) PINTO, Rafaela da Cunha; STEWARD, Angela May; http://lattes.cnpq.br/6123114287861055
    O artigo aborda a temática de qualidade de vida em unidades de conservação, identificando estratégias socioambientais na gestão de territórios em conservação. Como recorte espacial foi selecionada a Reserva Extrativista Marinha de Caeté Taperaçu, no município de Bragança-Pa. Foram escolhidas duas categorias de análise o Estado e a Sociedade Civil, caracterizando as práticas e analisando a execução. Foi realizado comparação entre a escala macro de governo e a escala micro de comunidades locais. O objetivo do trabalho é identificar as estratégias de gestão ambiental relacionadas à qualidade de vida para mulheres no território da Resex Mar Caeté Taperaçu, Brangança-PA. Como estudo de caso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dois grupos de mulheres na Resex Caeté Taperaçu. As entrevistas seguiram temáticas que pudessem dá subsídios a comparação entre estratégias de governo e de base populares; nesse sentido, os dois grupos, (1) participantes do programa Bolsa Verde e (2) participantes de um grupo autônomo de práticas agroecológica, diferenciavam-se entre trajetórias participativas, como resultado identifica-se a eficácia das estratégias enquanto meios de autonomia.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Panorama da agricultura orgânica: análise da distribuição territorial dos produtores nos mecanismos de controle para conformidade orgânica
    (2017-08-31) MARQUES, Danilo Lima; STEWARD, Angela May; http://lattes.cnpq.br/6123114287861055
    O desenvolvimento de uma agricultura com mínimo impacto ao meio ambiente está atrelado ao desafio de produzir alimentos sem contaminação química, com ênfase na preservação da saúde dos produtores e consumidores. Esse modelo de agricultura vem crescendo nas últimas décadas, em vários países do mundo, sobretudo, no Brasil. Deste modo, o objetivo da pesquisa é identificar de que forma ocorre a distribuição dos produtores orgânicos com ênfase no Estado do Pará, nos respectivos mecanismos de controle da conformidade orgânica. Para o desenvolvimento do presente estudo utilizou-se de pesquisas bibliográficas e documentais acerca da legislação brasileira para o cultivo de alimentos orgânicos, conferindo-a uma abordagem quantitativa dos produtores cadastrados. Portanto o estudo evidenciou, que a produção orgânica ocorre em 27% do Estado do Pará, fator este que evidencia a importância de implementar a certificação participativa ou certificação por auditoria via empresa pública, para garantir o selo de garantia com custo baixo.
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