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Navegando por Orientador "SILVA, Sebastiao Gomes"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo da composição química e levantamento sobre utilização do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade rural Tauerá de Beja, Abaetetuba-PA
    (2019-08-30) COSTA, Aparecida Monteiro; SILVA, Sebastiao Gomes; http://lattes.cnpq.br/9572985229927350
    O presente trabalho vem abordar sobre os saberes tradicionais, enfatizando assim o saber referente ao uso do capim citronela (Cymbopogon nardus) na comunidade Tauerá de Beja, fazendo um contraponto em relação a análise química do vegetal, para legitimar esse saber pertinente na comunidade. O presente trabalho teve como objetivo coletar informações a respeito de como é a utilização prática do capim citronela (Cymbopogon nardus) pelos moradores; extrair o óleo essencial das folhas do Cymbopogon nardus por hidrodestilação; Calcular o rendimento do óleo essencial das folhas do Cymbopogon nardus e Identificar os constituintes químicos extraídos das folhas do Cymbopogon nardus por cromatografia de fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), para fazer possíveis inferências com o levantamento da utilização do vegetal na comunidade. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas, análise química e entrevistas com subsídio de um roteiro contendo 7 questões norteadoras. A partir dos dados obtidos os mesmos foram analisados e interpretados de maneira quantitativa descritiva e qualitativa o qual serão apresentados em forma de gráficos, mapa, tabela e quadros. Quando comparados os dados obtidos através das entrevistas com os constituintes químicos majoritários que compõem o capim citronela, podemos então inferir que o citronelal é um dos constituintes presentes com um maior percentual sendo, (30,70%) e o geraniol com (13,67%). Com isso o capim citronela (Cymbopogon nardus) tem uma alta atuação como repelente a insetos, fungicida e bactericida. Legitimando assim a utilização do capim citronela pelos indivíduos da comunidade pesquisada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    A utilização do látex presente no Mamoeiro (Carica papaya. L) como amaciante natural para alimentos na comunidade rural Alvorecer da Esperança-Rosquelícia, Abaetetuba-Pará
    (2019-07-11) COSTA, Eloane VIlhena Pantoja da; SILVA, Sebastiao Gomes; http://lattes.cnpq.br/9572985229927350
    O presente artigo vem dissertar sobre os conhecimentos que as comunidades tradicionais possuem, dando ênfase no conhecimento tradicional que os indivíduos da comunidade Alvorecer da Esperança desfrutam, referente ao uso do látex do mamoeiro como amaciante alimentar. O trabalho tem como objetivo realizar um levantamento sobre o conhecimento tradicional, a respeito do uso do látex como amaciante alimentar. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográficas e pesquisa de campo, com observações e aplicações de questionários semiestruturados para os moradores da comunidade. Os dados obtidos foram avaliados de forma quantitativo-descritiva e qualitativa. Pode-se perceber que 82% dos entrevistados utilizam o látex do mamoeiro como amaciante alimentar principalmente na carne, no estômago (bucho) e na pata (mocotó) de gado. Além disso os indivíduos que fazem uso desse saber possuem faixa etárias de idades diferenciadas, com isso nota-se que os mesmos estão preservando a cultura local e repassando de geração para geração.
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