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Navegando por Orientador "POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização da produção da mandioca na comunidade Vila Valério, município de Oeiras do Pará
    (2025-04-28) OLIVEIRA, João Batista dos Santos; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180
    A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é o produto mais popular da alimentação brasileira. Tradicionalmente a cultura da mandioca na Amazônia é praticada via sistema itinerante ou nômade, conhecida popularmente por roça. Para a comunidade da Vila Valério, é importante o registro da produção desse tubérculo, devido a importância sociocultural, ambiental e econômica para os sujeitos locais. O presente artigo tem por objetivo caracterizar a produção da mandioca na comunidade Vila Valério, no município de Oeiras do Pará, como forma de registrar as experiências desenvolvidas pelas famílias agricultoras. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, caderno de realidade e observação in lócu. Os principais resultados denotam que para todos os entrevistados a cultura da mandioca é a principal fonte de renda, entretanto, as famílias produzem também outras culturas. Os tratos culturais com a mandioca ocorrem no mês de novembro, com a limpeza de área, seguido do plantio no início do período chuvoso e colheita entre os meses de junho e outubro. A relevância do conhecimento tradicional que as famílias possuem sobre o manejo da mandioca, além da percepção da necessidade da diversidade de espécies para alcançar tal objetivo é corroborado pelo registro da existência da interface agricultura-floresta praticado na Comunidade. Ainda assim, há necessidade de incentivos para melhorias da agricultura familiar, em que as políticas públicas considerem as peculiaridades do Território, o estilo de vida dos camponeses e os saberes tradicionais e demandas dos sujeitos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Causas do desmatamento e estratégias de conservação das espécies arbóreas em uma comunidade de Baião-Pará
    (2025-06-30) SILVA, Mirian da Silva da; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180
    O estudo tem como objetivo analisar as estratégias de conservação das espécies arbóreas pelos agricultores familiares frente ao desmatamento na comunidade Taboca, Município de Baião, Pará. Visando alcançar o objetivo foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa por meio da observação participante com nove famílias agricultoras, contendo perguntas aberta e fechadas, além de caminhas transversais e anotações em um diário de campo. Analisou-se os dados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a Comunidade faz uso da prática de corte e queima na limpeza de área, fato que contribui para o desaparecimento dessas espécies na Comunidade. Entretanto, a forte presença do agronegócio é responsável por maiores extensões de áreas desmatadas, quando comparado a agricultura familiar, resultando na elevada desaparição de espécies arbóreas, assim como o êxodo das famílias cooptadas a vender suas terras para esse segmento rural. Desse modo, contatou-se que as principais espécies arbóreas ameaçadas pelo desmatamento na comunidade Taboca são o Piquiá, a Castanha-do-Pará, o Uxi, o Angelin, a Massaranduba e a Jarana, e as estratégias de conservação dessas espécies são os quintais agroflorestais e os remanescentes florestais.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Conflitos agrários e a importância dos STTR na conquista da terra: educando os agricultores a se contrapor ao latifúndio
    (2025-01-03) LIMA, Jovaldo Tavares; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180
    Este Trabalho de Curso (TC) tem como objetivo investigar o papel do STTR (Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais) na posse da terra pelas famílias agricultoras em Oeiras do Pará, atuando como mitigador de conflitos. Os conflitos envolvem interesses de classes antagônicas, refletindo a dinâmica de uma sociedade dividida e os sindicatos desempenham um papel crucial na luta pela posse e regularização da terra, especialmente para os trabalhadores rurais. Em Oeiras do Pará, o STTR atua como um órgão fundamental na articulação desse processo. O percurso metodológico da pesquisa dialoga com a abordagem qualitativa e como principal ferramenta norteadora a observação participante. Os dados foram sistematizados combinando as respostas dos entrevistados com observações sobre a interação com o STTR. Utilizamos a estatística descritiva para analisar os dados. Os principais resultados indicam que a orientação contínua dos sócios para permanecerem em suas propriedades e a formação de associações fortalece a luta coletiva e minimizam conflitos agrários. O apoio do STTR na demarcação dos lotes e a criação de reservas extrativistas são exemplos concretos das vitórias obtidas. A participação ativa dos agricultores, dos movimentos sociais e instituições públicas foram fundamentais para essas conquistas e a formação acadêmica em Educação do Campo, com turmas formadas em Oeiras do Pará, surge como uma oportunidade de fortalecimento dos movimentos sociais e de aprimoramento das ações do STTR, integrando saberes tradicional e científico na busca por uma gestão mais democrática e participativa.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Manejo de açaizais em comunidade ribeirinha no município de Cametá-Pa
    (2025-06-16) MARÇAL, Cleciane dos Santos; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180
    A presente pesquisa investigou a diversidade de espécies de arvores na principal modalidade de manejo de açaizal praticada pelas famílias ribeirinhas na comunidade Dom Romualdo, município de Cametá-PA. O estudo foi realizado com 7 agricultores da área de várzea, utilizando-se a pesquisa qualitativa por meio da observação participante, com as informações transcritas e analisadas pela análise de conteúdo. Identificou-se a prática de manejo moderado como a mais vivenciada pelas famílias agricultoras, considerando a importância ambiental e as estratégias adotadas para garantir a sustentabilidade da produção. A pesquisa evidenciou que o conhecimento tradicional, transmitido oralmente entre as gerações, continua sendo fundamental para a prática do manejo, embora haja crescente incorporação de novas tecnologias. O estudo também evidenciou a necessidade de maior apoio da assistência técnica e apoio institucional para fortalecer a adoção de práticas sustentáveis, e que os sistemas agroflorestais são a alternativa viável para melhorar a produção sem comprometer os recursos naturais. Dessa forma, considera-se que a pesquisa contribuiu para a valorização do manejo moderado nos açaizais e reforça a necessidade de estratégias que garantam sustentabilidade, aliando preservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico na Comunidade.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Manejo de açaizais na comunidade Furo Vilela: percepção para a sustentabilidade agroflorestal
    (2023-03-02) SERRÃO JÚNIOR, Jair Farias; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180
    Esse artigo traz um estudo sobre o manejo dos açaizais e os efeitos decorrentes do processo de “açaização” na Comunidade Furo Vilela, no município de São Sebastião da Boa vista, ilha do Marajó, Pará. Entrevistou-se 10 famílias, utilizando roteiro de entrevista semiestruturado, cujos resultados foram analisados com apoio da estatística descritiva. Os principais resultados demonstram que o manejo intensivo é predominante sobre outras formas de manejo (leve e moderado) e gera insustentabilidade para as famílias. Essa técnica proporcionou insegurança alimentar, e em curto prazo, melhoria na renda das famílias, fato que não se sustenta em médio e longo prazo. Desse modo, os principais efeitos decorrentes do processo de “açaização” na Comunidade Furo Vilela estão relacionados à insegurança alimentar e nutricional, diminuição da renda no período da entressafra do açaí e a degradação ambiental. Portanto, é necessário apoio do poder público, no sentido da assistência técnica, melhorias educacionais e acesso a informação, para resgatar práticas sustentáveis historicamente empregadas pelos ribeirinhos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Manejo do açaí em uma comunidade de Cametá-Pa: impactos e proposta de melhoria sustentável
    (2025-07-29) REIS, Josinere Corrêa dos; POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; http://lattes.cnpq.br/1325364359318180
    Esta pesquisa tem o objetivo de investigar os impactos do manejo de açaizais na comunidade Bituba e propor alternativa para uma produção mais sustentável. A pesquisa parte da constatação de que praticas de manejo sustentáveis na produção do açaí na comunidade Bituba tem provocado diminuição na diversidade de espécies e insustentabilidade da produção. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas com moradores locais, observações diretas nas áreas de cultivo e análise de documentos. Analisaram-se as informações apor meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que o manejo mais intensivo praticado na Comunidade, embora aumente temporariamente a renda, contribui para a insustentabilidade a longo prazo, comprometendo tanto o equilíbrio ecológico quanto a economia local. Além dos prejuízos ao meio ambiente, observa-se a vulnerabilidade econômica dos agricultores familiares, que enfrentam dificuldades devido à redução da produtividade e à baixa qualidade do fruto pelo manejo intensivo. Conclui-se que a adoção de práticas sustentáveis, aliadas à capacitação dos produtores é essencial para garantir a continuidade da atividade agroextrativista de forma equilibrada e duradoura.
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