Navegando por Orientador "PAULA, Marcos Vinícius da Silva"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de nanoemulsões e nanofluídos contendo o óleo essencial do cravo-da-índia(2022-12-14) SANTA ROSA, Diemison Lira; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974Nos últimos anos a demanda por nanomateriais aumentou consideravelmente em decorrência do surgimento de novas problemáticas as quais os métodos tradicionais não conseguiram superar, principalmente àquelas relacionadas a degradação de alimentos e a proliferação de microrganismos resistentes, o que acaba por impactar de forma onerosa as instituições produtoras de bens de consumo, e por extensão, a sociedade. A constante busca por materiais eficientes que venham superar essas limitações, sem ocasionar danos à saúde e ao meio ambiente, tornou-se foco dos pesquisadores atuais. Neste cenário, as nanoemulsões (NEs) surgiram como uma promessa valiosa para superação dessas problemáticas. Deste modo, a proposição desse trabalho é investigar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de (NEs) obtidas pelo método da emulsificação espontânea, tendo como precursor o óleo essencial dos botões do cravo-da-índia, Syzygium aromaticum (OEC) a 5% (v/v), juntamente com o óleo de Canola (OCan) como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO), e como surfactante, o Tween®80 (T-80). Além disso, as NEs foram combinadas com Nanopartículas de Prata (Ag-NPs) para obtenção dos nanofluidos (NF), com o intuito de potencializar os efeitos antimicrobianos e antioxidantes do OEC. Para a caracterização das amostras preparadas, analises de Espectroscopia, Potencial hidrogeniônico (pH), Viscosidade (Ƞ) e Microscopia foram utilizadas. Deste modo, as leituras de Transmitância Itrans(%) e Absorbância (Abs) nas NEs comprovaram boa estabilidade, com índice reduzido de turbidez no armazenamento. Já as medições de pH e Ƞ revelaram oscilações marginais de acidez e viscosidade com avanço do tempo. Além disso, foi possível obter Ag-NPs de forma eficaz utilizando como redutor o citrato de sódio (C6H5Na3O7.2H2O). Consequentemente, as leituras de Abs para as Ag-NPs, revelaram picos característico de Banda Plasmônica (BPS) a 421 nm. Já os nanofluidos obtidos mostraram estabilidade a curto prazo, porém, picos (BPS) na região de 400-500 nm foram detectados. Conforme os resultados elucidados, essa tecnologia possui potencial para ser aperfeiçoada e incorporada em embalagens ativas de alimentos para estender a vida útil, ou ainda, pode vir a servir como soluções para sua incorporação em filmes alimentícios ou/e curativos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Investigação das propriedades físico-químicas das emulsões de óleo essencial da casca da canela (Cinnamomum cassia)(2023-12-12) ARAÚJO, Cássio Fernandes de; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974Recentemente, há um aumento significativo na procura por nanomateriais devido ao surgimento de novos desafios que os métodos convencionais não conseguem resolver. Esse aumento na demanda está principalmente relacionado à degradação de alimentos e à propagação de microrganismos resistentes, o que tem um impacto financeiro significativo nas empresas que produzem bens de consumo, afetando indiretamente a sociedade em geral. Grandes centros de pesquisa estão concentrados em encontrar materiais eficazes que possam superar essas dificuldades sem causar danos ao meio ambiente ou à saúde. Nesse contexto, as emulsões surgiram como uma solução promissora para esses problemas. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar como o tempo de armazenamento afeta as características físico-químicas das emulsões obtidas pelo método de emulsificação espontânea. Estas emulsões são produzidas por meio de óleo essencial de casca de canela (Cinnamomum cassia) a 6% e 3% (v/v), juntamente com óleo de coco como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO) e Tween 80 como surfactante. Para caracterizar as amostras preparadas, foram realizadas análises visuais, espectroscópicas, de pH e viscosidade. Os resultados mostraram que a amostra OECC 02 apresentou boa estabilidade ao longo do período de armazenamento, com baixa turbidez. No entanto, o oposto foi observado para a amostra OECC 01. Além disso, as medições de pH e viscosidade revelaram pequenas variações ao longo do tempo. Com base nos resultados, fica evidente que esse método tem o potencial de ser aprimorado e incorporado em embalagens ativas de alimentos, visando prolongar sua vida útil.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Obtenção e caracterização de compósito termoplástico de amido de milho com fibras de sisal curtas(2023-12-12) MATOS, Rochelle Moraes; CUNHA, Edinaldo José de Sousa; http://lattes.cnpq.br/8714515962963079; https://orcid.org/0000-0001-8047-6786; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974; https://orcid.org/0000-0002-1318-2320Devido a crescente preocupação que os polímeros convencionais têm causado ao meio ambiente, a busca por alternativas de substituição por materiais sustentáveis é uma das principais preocupações da sociedade atual. Uma alternativa promissora são os materiais à base de amido, que podem trazer bons resultados devido à sua capacidade de biodegradação. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo a obtenção e caracterização de compósitos biodegradáveis feitos com fibras de sisal curtas que passaram por tratamento químico e branqueamento. Os filmes de amido termoplástico foram obtidos utilizando a técnica de evaporação por solvente e avaliados nas proporções de 5% e 10% de fibras de sisal em relação ao amido. Foram realizadas análises qualitativas, como análise visual, e caracterizações, como análise termogravimétrica (TGA) para avaliar a estabilidade térmica das amostras, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para avaliar os grupos funcionais presentes nos filmes, espessura e propriedades mecânicas para avaliar o módulo de elasticidade, tensão de ruptura e deformação. Os resultados obtidos permitiram avaliar a influência das fibras de sisal tratadas nas propriedades dos filmes de amido termoplástico. No aspecto visual, todos os filmes obtidos apresentaram transparência óptica, na espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier é possível identificar as mudanças nas bandas de absorção devido ao tratamento. Observou-se melhorias nas propriedades mecânicas dos filmes, como aumento da resistência à tração e rigidez. Além disso, a análise termogravimétrica mostrou que os filmes com fibras de sisal apresentaram maior estabilidade térmica em comparação com o filme sem fibras de sisal. Dessa forma, ao avaliar todos os resultados, os filmes com 5% de fibras de sisal curtas apresentaram resultados indicados para aplicações quando comparados com as amostras restantes.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Síntese de nanopartículas de prata mediada pelo óleo essencial da espécie Piper divaricatum(2022-12-16) DIAS, Caroline Pena; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974As nanopartículas, em especial as de prata (AgNPs) estão recebendo um grande destaque atualmente, em virtude da sua ampla aplicabilidade na área da informática, engenharia de tecidos, fabricação de embalagens, biotecnologia, medicina, entre outras. Existem diferentes métodos para sua obtenção, no entanto, a maioria destes utiliza-se de reagentes químicos de alto custo, potencialmente tóxicos, que causam danos ambientais e aos sistemas biológicos. Por essa razão, obter nanopartículas através de métodos “verdes”, que empregam agentes redutores de recursos vegetais, têm surgido como uma alternativa às sínteses convencionais. Sendo assim, esse estudo teve por objetivo realizar uma síntese verde de nanopartículas de prata, utilizando o óleo essencial da espécie Piper divaricatum como agente redutor dos íons metálicos. Para a síntese, utilizou-se diferentes volumes do óleo essencial, tendo o AgNO3 como precursor para formação das nanopartículas. As amostras obtidas foram caracterizadas por espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) logo após terem sido sintetizadas no tempo zero (t0) e ao longo de 30, 60, 90 e 120 dias, onde apontou-se intensidades máximas da banda de ressonância plasmônica de superfície (SPR) em um intervalo de 400 a 500 nm, evidenciando a formação de AgNPs. Os resultados se mostraram satisfatórios para obtenção de AgNPs, destacando o referente óleo como uma matriz viável, de baixo custo, e como uma alternativa ambientalmente correta aos agentes redutores nocivos.