Navegando por Orientador "FIGUEIRA, Marcela de Souza"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional e alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS em atendimento ambulatorial em um hospital de referência de Belém-PA(2023-12-12) GUERRA, Evelyn Letícia Neves; FREITAS, Eva Adaís Neves; VIEIRA, Cinthia Regina Sales Furtado; http://lattes.cnpq.br/8676707536774384; FIGUEIRA, Marcela de Souza; http://lattes.cnpq.br/4055241448632899; https://orcid.org/0000-0002-3046-5242Objetivo: Identificar o estado nutricional e o surgimento de alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado com 95 pacientes vivendo com HIV/AIDS com idade de 20 a 63 anos. As variáveis utilizadas incluíram: diagnóstico clínico, sexo, idade, variáveis comportamentais, aferição das medidas antropométricas e exames bioquímicos. Resultados: Foram analisados 95 pacientes, houve um maior número de mulheres apresentando risco de complicações metabólicas do que entre os homens com base na circunferência da cintura. Pelo índice de massa corpórea as mulheres apresentaram grau de obesidade grau 1 em níveis mais elevados, enquanto a maioria dos pacientes homens apresentaram sobrepeso. Os exames indicaram alteração glicêmica presente entre os pacientes, o diagnóstico clínico demonstrou antecedentes familiares para morbidades e a prática de atividade física teve uma adesão de 38% dos pacientes. Conclusão: conclui-se que os dados do estudo demonstraram fatores de risco para o desenvolvimento de alterações metabólicas nestes pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Relação entre o estado nutricional e hábitos alimentares de pacientes bariátricos com e sem acompanhamento nutricional durante a pandemia de COVID19 no Brasil(2022) OLIVEIRA, Katarina Marcelino de; FIGUEIRA, Marcela de Souza; http://lattes.cnpq.br/4055241448632899; https://orcid.org/0000-0002-3046-5242O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o estado nutricional autorreferido, os hábitos alimentares e o acompanhamento nutricional de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID19 no Brasil. Tratase de um estudo transversal, descritivo e analítico, online, com pacientes bariátricos durante a pandemia de COVID19 no Brasil no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2022. O formulário foi aplicado por meio do Google forms com 34 questões dividas por 6 eixos: dados socioeconômicos, situação financeira, dados antropométricos, cirurgia bariátrica, hábitos alimentares durante a pandemia e marcadores de consumo alimentar. Para análise estatística, utilizouse o teste Kolmogorov smirnov para testar a normalidade das distribuições; o teste t de Student pareado foi aplicado nas variáveis independentes; e o Teste Quiquadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados para testar a associação entre as variáveis categóricas, adotandose um nível de significância de alfa a 5% (p<0,05). Participaram da pesquisa 412 pacientes. Entre os resultados, destacamse que pacientes com acompanhamento nutricional obtiveram maior IMC durante o período pré pandemia e maior consumo de frutas frescas, enquanto pacientes sem acompanhamento nutricional obtiveram associação positiva com maior consumo de alimentos ultraprocessados e o hábito de não realizar 6 refeições por dia, além de o não consumo de frutas frescas obteve associação positiva com elevado índice de massa corporal. Diante disso, fica evidente que a pandemia de COVID 19 ocasionou impactos nesses indivíduos, com alterações em dados antropométricos a hábitos alimentares.