Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Orientador

Navegando por Orientador "FERREIRA, Erika de Souza"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação de dietas enterais para pacientes oncológicos quanto a presença de imunomoduladores, carboidrato e proteína
    (2019) ANDRADE, Suane Abreu da Costa; FERREIRA, Erika de Souza; http://lattes.cnpq.br/2129550224439998
    O câncer representa a segunda causa de óbitos no Brasil e tem se tornado uma questão de saúde pública, pois ao avaliar-se o seu percentual de prevenção foi possível inferir que cerca de um terço dos novos casos de câncer no país poderiam ser prevenido. A terapia nutricional pretende além de oferecer energia e substrato, melhorar as funções orgânicas que estão prejudicadas devido o estado nutricional imunossuprimido e estado inflamatório exacerbado do paciente. As fórmulas contendo imunonutrientes são hiperproteicas, compostas por aminoácidos, antioxidantes, ácidos graxos ômega 3. Desse modo, as fórmulas imunomoduladoras possuem benefícios como aumento da celularidade e promoção de funções imunológicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da composição nutricional em dietas enterais industrializadas ao paciente oncológico. Estudo observacional e descritivo feito por meio do levantamento de informações em sites dos fabricantes de fórmulas industrializadas para nutrição enteral. Foram incluídas as fórmulas para terapia enteral via oral, que na indicação de uso constasse “pacientes oncológicos”. Os dados foram analisados por meio do software Microsoft Excel ®. Foram encontrados 3 fabricantes de dietas enterais via oral, dos quais foram incluídos 5 fórmulas para o presente estudo. Tendo em vista a importância destes nutrientes para recuperação do estado nutricional de pacientes oncológicos, torna-se necessário maior rigidez na elaboração das dietas enterais para que a terapia nutricional seja eficaz durante o tratamento do câncer.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Identificação de não conformidades no leite humano processado em um banco de leite de referência em Belém-Pa
    (2019) MOREIRA, Alana Galvão; SOARES, Vanda Heloiza Marvão; http://lattes.cnpq.br/1525146542643358; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; FERREIRA, Erika de Souza; http://lattes.cnpq.br/2129550224439998
    Trata-­se de uma pesquisa retrospectiva de caráter quantitativo sobre a identificação das não conformidades do leite humano processado (LHP), teve como objetivos descrever os principais tipos de perdas de Leite Humano (LH) por análise realizada durante o processo, determinar o volume de leite perdido entre o período da coleta de dados da pesquisa e identificar as perdas de LH da coleta externa conforme o bairro. Foram usados para a realização deste estudo a utilização de dados secundários fornecidos pelo Banco de Leite Humano (BLH) da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP), sendo este devidamente autorizado pela gerencia de pesquisa da maternidade. A aná lise apresentou maior valor de descarte de LH por não conformidade foi a verificação de sujidade apresentando porcentagem nos meses de janeiro, fevereiro e março, valores de 51,2%, 51,6% e 34,4% respectivamente, seguido da segunda maior perda que foi a verificação da embalagem de vidro da doação de leite, totalizando valores percentuais nos meses de janeiro a março de 25%, 40,6% e 12,3%. Em relação a determinação do leite perdido, foi analisado entre os meses da pesquisa, uma perda similar e elevada, equivalent e nos primeiros meses do ano de 2019 de 110,350 ml de Leite Humano improprio para o consumo. O bairro de Belém do Pará, que apresentou maior descarte de leite por inconformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pela Rede Brasileira de Banco de Leite Humano e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), foi o bairro da Cabanagem, seguido dos bairros da Sacramenta, Umarizal e Barreiro. Estes dados contribuem para a realização de uma pesquisa-­ação realizada por membros do grupo de pesquisa “Aspectos Nutricionais em Saúde”, visando o direcionamento de soluções e maior atenção aos bairros citados, para a redução das perdas deste alimento completo e suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável dos bebês.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA