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Navegando por Orientador "DUTRA, Claudia Daniele Tavares"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará
    (2023-07-04) CRESCÊNCIO, Josiane Pantoja; SILVA, Isameriliam Rosaulen Pereira da Silva; http://lattes.cnpq.br/2291198571306745; DUTRA, Claudia Daniele Tavares; http://lattes.cnpq.br/4293912171586268
    Objetivo: Analisar as principais adversidades dos nutricionistas responsáveis técnicos (RTs) para processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do estado do Pará. Método: Estudo transversal com abordagem quali quantitativa, realizado em algumas regiões intermediárias do estado do Pará, no período de 2019 a 2021, executado pelo CECANE/UFPA. Foram selecionados 20 municípios que apresentaram um percentual inferior a 30% de compras oriundas da AF. O estudo iniciou por meio do contato com a RT, de cada região, através de ligação e mídias sociais e por e-mail, onde foi encaminhado o link de acesso da ferramenta Google Forms®, versão nº 0.8/2015 para preenchimento do questionário com perguntas abertas e fechadas de múltiplas escolhas sobre o Programa Nacional em Alimentação Escolar-PNAE. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel® e analisados de acordo com as legislações do PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas apresentava o vínculo através de contratos temporários, falta de quadro técnico, dificuldades na participação das chamadas públicas e na elaboração do termo de referência. Em relação aos agricultores e gestão do município, destaca-se o não recebimento de propostas de projeto de venda, para contemplar as pautas de compras no edital, quantidade insuficiente de produção local, falta de variedades dos produtos, inviabilidade dos produtores, quanto ao fornecimento regular dos gêneros alimentício e descumprimento de contratos através dos agricultores, itens pelos quais prejudicam a aquisição de produtos da AF. Na pandemia (2020) foram identificados: falta de estrutura e armazenamentos para os produtos da AF e a inclusão destes na composição dos kits de alimentos. Conclusão: As principais adversidades dos RTs encontradas neste estudo (falta de quadro técnico, impasse com a chamada pública e entraves relacionados aos agricultores e entidade executora) ressalta a relevância do nutricionista no processo de aquisição de gêneros alimentícios proveniente da AF, visto que o mesmo é um elemento essencial para a boa execução do PNAE.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Elaboração de um manual técnico nutricional para o atendimento de indivíduos com deficiência visual
    (2019) MEIRELES, Renata Karoline da Silva; DUTRA, Claudia Daniele Tavares; http://lattes.cnpq.br/4293912171586268
    A deficiência visual compreende a perda da visão total (cegueira), a redução da capacidade de enxergar com nitidez (baixa visão). Dentre as atividades da vida diária que mais são comprometidas pela falta da visão estão as que envolvem a alimentação. Este estudo tem como objetivo elaborar um manual técnico nutricional para o uso do nutricionista na orientação nutricional do manejo de indivíduos com deficiência visual. Este estudo é do tipo descritivo, de abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica. A elaboração do manual é dividida em duas etapas: contextualização e desenvolvimento. A contextualização se baseia por meio da revisão da literatura nos estudos publicados de 2005 à 2019 acerca do tema. A partir disso, baseado nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), foram criadas estratégias de educação alimentar e nutricional o qual o profissional pode aplicar nos atendimentos nutricionais auxiliando nesses indivíduos com a compra, organização e preparo dos alimentos. O manual abordou tópicos como: a conceituação da visão e deficiência visual, a importância do profissional nutricionista na educação alimentar e nutricional de deficientes visuais e as técnicas que podem auxiliar esse público a lidar com as atividades alimentares, bem como, as ferramentas para se utilizar no atendimento nutricional por meio da educação alimentar e nutricional. Elaborado o manual técnico nutricional que irá auxiliar o nutricionista no manejo de pessoas com deficiência visual, promovendo autonomia, segurança alimentar e a manutenção da saúde do público estudado.
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