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Navegando por Orientador "CORDEIRO , Carlos Alberto Martins"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Conhecimento local sobre a pescada amarela e a importância de sua bexiga natatória em um sistema pesqueiro artesanal na Amazônia
    (2025-09-16) BRITO , Amarildo Sales Nunes; LUTZ, Ítalo Antônio de Freitas; http://lattes.cnpq.br/9129676973207172; https://orcid.org/0000-0001-8664-6440; CORDEIRO , Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    O presente estudo investigou a pesca artesanal da pescada amarela Cynoscion acoupa na região costeira da Amazônia, com foco na importância socioeconômica da carne e da bexiga natatória (“grude”), a partir de monitoramento de embarcações e entrevistas com proprietários e pescadores. Foram analisados custos operacionais, receitas e percepções locais sobre a disponibilidade da espécie e as pressões sobre o estoque. Os resultados indicaram que, embora o volume desembarcado da carne seja muito superior ao da “grude”, é esta que sustenta economicamente a atividade, alcançando valores até 85 vezes maiores que o preço da carne. A rentabilidade da “grude” garante a viabilidade da pescaria, mas ao mesmo tempo intensifica a pressão sobre os estoques, favorecendo práticas predatórias como o mergulho. A maioria dos entrevistados (84,2%) relatou declínio populacional da espécie, atribuído principalmente ao excesso de embarcações e ao esforço pesqueiro desordenado. Além disso, a pesca se concentra em meses coincidentes com o período reprodutivo, aumentando os riscos de sobrepesca. O sistema pesqueiro artesanal da pescada amarela opera em equilíbrio econômico frágil, sustentado quase exclusivamente pela valorização internacional da “grude”. A forte dependência desse subproduto, somada à ausência de mecanismos de controle e rastreabilidade, ameaça a sustentabilidade da espécie e o modo de vida das comunidades.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desenvolvimento e avaliação sensorial de nuggets de camarão tigre (penaeus monodon) com diferentes proporções de macaxeira e batata
    (2025-08-13) RODRIGUES, Kevin Lisboa; RAMOS, Jhoab Fernandes; http://lattes.cnpq.br/2610656983249520; CORDEIRO , Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de carne do camarão tigre (Penaeus monodon), combinada com diferentes porcentagens dos tubérculos: macaxeira (Manihot esculenta) e batata comum (Solanum tuberosum). Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 45 provadores não treinados, utilizando uma tabela contendo uma escala hedônica de nove pontos. A formulação com maior concentração de macaxeira se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (92,84%), seguida pelo de concentração mista (88,64%) e pelo de maior concentração de batata (78,02%). Os resultados mostraram que os nuggets à base de pescado são uma opção nutritiva, rica em proteínas e ácidos graxos essenciais, representando uma escolha mais saudável e nutritiva em comparação com os nuggets de frango tradicionais. Esses resultados sugerem que a introdução de nuggets à base de camarão tigre, em especial com o maior porcentagem de macaxeira, pode ser uma estratégia promissora para a diversificação de produtos no setor alimentício, além de incentivar o consumo desse crustáceo.
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