Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA
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Navegando Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA por Orientador "SILVA, Sandra Andréa Santos da"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Atributos físico-químicos e biológico do solo sob Influência do Feijão Guandu Cajanus Cajan (L. Millsp.), no Município de Pacajá – Pará(2019-11-29) ASSIS, Jhonatas Mota de; MOREIRA, Simone Maria Costa de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/8876421244178187; SILVA, Sandra Andréa Santos da; http://lattes.cnpq.br/5742329435239170; https://orcid.org/0000-0002-1742-1544A implantação de espécies que desempenham processos benéficos a fertilidade do solo, como adubos verdes, permite o melhor desenvolvimento das culturas, e torna-se possível a manutenção da produtividade desse recurso. O presente trabalho tem como objetivo, avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos em solo sob influência e sem influência da copa de feijão guandu em dois períodos de amostragem, tendo área de comparação solo em condições de vegetação secundária em duas diferentes profundidades, no intuito de determinar a possível influência da copa do feijão guandu Cajanus cajan (L. Millsp.) na mineralização da Matéria Orgânica (MO), e na melhor disponibilidade de nutrientes ao solo. As análises foram realizadas na Fazenda Sempre Verde, no município de Pacajá, PA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, aplicando a ANOVA e teste de Tukey em áreas com três diferentes tratamentos, sendo T1- área de vegetação secundária, T2- área sob influência da copa do feijão guandu e T3- área sem influência do feijão guandu. Foram avaliados os atributos físicos: densidade do solo (DS) e granulometria, químicos: pH em água, Nitrogênio total (N), matéria orgânica (MO), Carbono Orgânico (Corg), relação Carbono e Nitrogênio (C/N), e biológicos: identificação e quantificação de colônias de bactérias por meio da unidade formadora de colônias de bactérias (UFC). Amostras físicas do solo foram indeformadas coletadas com trado Uhland pelo auxílio de anel volumétrico, e para granulométrica, química e biológica com trado Holandês nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, nos meses de fevereiro (período chuvoso) e outubro (período seco) de 2018. De modo geral, o maior teor de umidade do solo coletado na época chuvosa, influenciou numericamente de forma negativa nos valores mais elevados para densidade, menores valores de Potencial Hidrogeniônico (pH), Nitrogênio e positivamente para maiores teores de Carbono Orgânico (Corg) e Matéria Orgânica (MO). A DS foi diminuída numericamente para área sob influência da copa do feijão guandu, quando o solo foi coletado no período seco demonstrando a importância do sistema radicular de espécies leguminosas para o processo de descompactação do solo. Os valores de pH e N aumentaram estatisticamente em ambas as profundidades e todos os tratamentos. A área sob influência do feijão guandu apresentou-se com melhores resultados quando comparadas as demais áreas para o aporte de N na camada de 0 a 20 cm com 16,5 g/kg e 20 a 40 cm 11,5 g/kg, maior número de UFC na diluição10ˉ² com 0,743 UFC, redução da relação C/N nas camadas de 0 a 20 cm, de 5 para 0,3 e de 20 a 40 cm 10 para 0,2, tornando essa cultura recomendada para melhoria destes parâmetros e propiciando a melhoria da fertilidade do solo reduzindo custos financeiros ao produtor.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Atributos físicos e químicos do solo em diferentes sistemas de manejo em uma propriedade no município de Pacajá – Pará(2019-11-29) SILVA, Elisvaldo Rocha; SILVA, Sandra Andréa Santos da; http://lattes.cnpq.br/5742329435239170; https://orcid.org/0000-0002-1742-1544A utilização de máquinas em várias operações de preparo, semeadura, tratos culturais, colheita e o pastejo de bovinos e entre outros, tem sido apontada como a principal causa da compactação nos solos brasileiros. Como consequência esse reduz o crescimento e o desenvolvimento radi-cular, aumenta a erosão do solo pela menor infiltração de água. Diante disso, objetivou-se ava-liar os parâmetros físico-químicos do solo sendo eles: densidade, granulometria, P, K, Ca, Mg, Al, CTC, Ph, matéria orgânica (MO), soma de base (SB), saturação por base (V%) e saturação por alumínio (m%). O estudo foi conduzido em uma propriedade rural com 40 hectares de área na vicinal Portel, município de Pacajá- PA, o período de coleta das amostras de solo foi reali-zado nos meses de fevereiro e outubro de 2018, sendo estes períodos chuvoso e seco respecti-vamente. Foram coletadas amostras indeformadas para analise físicas e amostras deformadas para análise química, nas camadas de solo (0-20 e 20-40 cm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), sendo os tratamentos: Vegetação Secundaria, Pastagem e Área mecanizada, aplicando-se o teste t de Wilcoxon (P<0,05) significância. Através da análise de densidade constatou-se que a área de pastagem apresentou maior compactação em ambos perí-odos de coleta e todos os tratamentos apresentaram baixas condições de fertilidade, destacando-se a área mecanizada, cuja a incorporação da matéria orgânica no solo pela gradagem contri-buiu, possivelmente, para tal fertilidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O efeito da adubação verde em sistemas agroflorestais na melhoria da qualidade do solo no município de Pacajá-Pará(2019-11-29) LISBOA, Sâmia Cristina de Lima; SILVA, Sandra Andréa Santos da; http://lattes.cnpq.br/5742329435239170Na Amazônia, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) se apresentam como uma das melhores alternativa de agricultura sustentável quando comparados ao sistema tradicional, sendo os mesmo perfeitamente apropriados ao restabelecimento de florestas, além de representar uma forma mais comprometida com as questões ambientais atuais. O cultivo de agrofloresta em pequenas áreas favorece o plantio consorciado de plantas de ciclo curto, de consumo mais imediato ao mesmo tempo em que proporciona a regeneração da área pela permanência do conteúdo arbóreo. Nessas condições é necessária a compreensão dos mecanismos de conservação de nutrientes nas florestas que permitam sua exploração, e também a implantação de sistemas de produção vegetal sustentáveis, especialmente os de sistemas agroflorestais que formam uma estrutura semelhante às de vegetação natural. O trabalho teve como objetivo avaliar as dinâmicas dos atributos físicos e químicos do solo em dois períodos de amostragem (chuvoso e seco) em Sistemas Agroflorestais (SAFs) em comparação com solo em condições de vegetação secundária no município de Pacajá Pará. Os sistemas agroflorestais foram implantados no ano de 2016 em parceria com a Universidade Federal do Pará – Campus Altamira e Fundação Roberto Marinho pelo programa Florestabilidade que utilizaram a área para implantar uma unidade demonstrativa para região. O experimento desta pesquisa, foi realizado em blocos inteiramente casualizados (DIC), com três tratamentos, e esses tratamentos foram divididos em duas repetições denominadas em R1 e R2. As áreas onde foram implantadas os SAFs são de origem de vegetação secundária as quais foram submetidas ao processo de raleamento e parte desse sistema introduzido plantio do feijão guandu. Sendo assim, estão constituída nesta pesquisa os seguintes tratamentos: T1 Veg.Secundária ou testemunha, T2 ou SAF C/G área houve introdução de Guandu com nomenclatura e T3 ou SAF S/G que corresponde também área de SAF porém somente com raleamento sem uso de adubação verde. Os atributos químicos do solo diferiram entre os tratamentos independentemente do período. De modo geral, o T2 apresentou melhores resultados quanto aos atributos químicos no período chuvoso e seco e melhor descompactação do solo quando se avalia a DS de um período para o outro, apesar de não apresentar menor densidade, porém a redução ocorreu de forma mais acelerada quando comparado aos demais tratamentos. Os tratamentos analisados apresentaram melhor fertilidade no período seco em comparação ao chuvoso, sendo as áreas de SAFs superiores em nível de fertilidade em comparação a vegetação secundária. O resultado de melhor fertilidade para áreas de SAFs pode ser explicada pela implantação do sistema além papel importante que o feijão guandu promoveu ao solo, influenciando de forma significativa na fertilidade do local, devido ao aporte de nutrientes e de matéria orgânica deixada pelo desbaste da leguminosa, ocasionando melhor desempenho tanto na avaliação da densidade quanto aos valores dos atributos químicos analisados.