Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA
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Navegando Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA por Orientador "SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento de mudas de Moringa Oleifera Lam. em diferentes substratos(2018) FEHLAUER, Bruna Stefanny Baroni; SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos; http://lattes.cnpq.br/8994389767647854A Moringa oleifera Lam. tem atraído o interesse de inúmeras pessoas devido aos benefícios nutricionais e medicinais que a espécie oferece. O objetivo desse trabalho foi avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de mudas de Moringa oleifera Lam. em diferentes substratos. Os materiais utilizados para compor os diferentes substratos foram: Horizonte Bw de um Latossolo Vermelho; areia lavada; caroço de açaí triturado; casca de cacau semi decomposta, triturada e seca e esterco bovino curtido seco e triturado. Foram testados 24 composições de substratos, com nove repetições cada em um delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi avaliado após 28 dias da semeadura e as variáveis analisadas foram: altura total da muda, diâmetro do coleto e germinação. Para a variável altura os tratamentos T18, T17 e T24 apresentaram, respectivamente, as melhores médias. Para o diâmetro de coleto T24, T11, T17 e T20 apresentaram os melhores resultados e percentual de germinação, T4, T6, T12, T14, T18 e T24 foram os mais significativos. O tratamento que apresentou o melhor resultado combinado entre as variáveis analisadas foi T24. e a utilização de resíduo cacau semi decomposto não é recomendada para a produção de mudas de Moringa oleifera Lam. nas condições desse presente estudoTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Utilização de sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento de água para consumo humano(2018) SALES, Ariele da Silva; SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos; http://lattes.cnpq.br/8994389767647854A utilização de sementes da Moringa oleifera Lam. surge como uma alternativa de baixo custo e sustentável para o tratamento da água, considerando que já existem pesquisas que comprovam seu potencial. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de diferentes concentrações do pó da semente de Moringa oleifera Lam. aplicadas em amostras de água do rio Xingu. O ensaio experimental contou com 6 tratamentos com diferentes concentrações do pó adicionado às amostras de água, além da testemunha: T0 (água, sem adição do pó); T1 (água com 80 mg.L-1 do pó); T2 (água com 120 mg.L-1 do pó); T3 (água com 250 mg.L-1 do pó); T4 (água com 500 mg.L-1 do pó); T5 (água com 1000 mg.L-1 do pó) e T6 (água com 2000 mg.L-1 do pó). As soluções, com as devidas concentrações, foram mantidas em ambiente com temperatura controlada de 25° C por 24 horas. Os parâmetros analisados foram: Cloro Livre; Cor Aparente; Ferro Total; pH; Turbidez; Escherichia coli e Coliforme Totais. O uso do pó da semente de Moringa oleifera Lam. se mostrou eficiente em relação aos parâmetros Cloro Residual Livre, Ferro Total e Turbidez, mostrando um grande potencial no seu uso para tratamento de água. O uso do pó da semente de Moringa oleifera Lam. alterou, significativamente, os parâmetros acima descritos, além de não interferir no valor de pH, no entanto, para se obter uma água própria para o consumo humano faz-se necessário combinar o tratamento com outras técnicas, a fim de se obter os valores adequados exigidos pela legislação. Desse modo, recomenda-se a realização de mais pesquisas utilizando as sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento da água, devido as inúmeras vantagens de utilização desse método, tanto em questões sociais como ambientais.