Graduação - INEAF
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Navegando Graduação - INEAF por Orientador "FOPPA, Carina Catiana"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização da cadeia produtiva da pesca associada ao subproduto de "grude" no município de São João de Pirabas, nordeste paraense(2023-12-04) SOUZA, Barbara Marques de; BARROS, Flávio Bezerra; http://lattes.cnpq.br/4706140805254262; https://orcid.org/0000-0002-6155-0511; FOPPA, Carina Catiana; http://lattes.cnpq.br/0150061207696674O presente trabalho concentra-se na análise da cadeia produtiva da pesca no município de São João de Pirabas, localizado no estado do Pará, nordeste paraense. O estudo aborda as práticas da pesca nas águas do litoral da região do salgado e analisou as dinâmicas que envolvem o beneficiamento e a comercialização do subproduto de grude, as espécies alvos associadas, destacando as características dos petrechos e os atores envolvidos na cadeia produtiva. A metodologia incluiu entrevistas, observação de campo e análise documental exploratória. Os resultados indicaram a diversificação de pescarias e que existem atividades associadas à cadeia produtiva para manter os modos de vida, como a comercialização de subprodutos da pesca. A pesquisa buscou contribuir para uma compreensão das relações que envolvem a comercialização do grude e a atividade pesqueira artesanal e compreender os aspectos culturais e ancestrais da atividade pesqueira das comunidades locais.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ(2024-07-17) SILVA, Ailton da Conceição; BARROS, Flavio Bezerra; http://lattes.cnpq.br/4706140805254262; https://orcid.org/0000-0002-6155-0511; FOPPA, Carina Catiana; http://lattes.cnpq.br/0150061207696674A presente pesquisa teve o objetivo de identificar e valorizar os saberes e fazeres associados ao extrativismo do açaí nas comunidades remanescentes de quilombolas de Santa Quitéria e Itacoãzinho, município Acará, Pará. O açaí é o produto principal para os extrativistas, o qual garante a soberania alimentar e nutricional e fortalecimento social e econômico das famílias, a partir do bem comum, respeito à natureza e trabalhando de maneira sustentável, com transparência com a comunidade. Através deste trabalho foi observado a potencialidade da comunidade trabalhar no manejo do açaí de modo tradicional. Ainda que sem o apoio de assistência técnica, consegue ter um produto saudável, com boa produtividade, reconhecido dentro e fora da comunidade. Foram abordadas algumas fragilidades, como as dificuldades de acessar novos mercados para aumentar o rendimento, aspectos que indicam a necessidade de continuidade dos estudos e parcerias na comunidade.